Новости

ВИНЗАВОД И МУЗЕЙ «УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ» В ЛЮБИМОВКЕ

Отдых в Любимовке, Крым

ВИНЗАВОД И МУЗЕЙ «УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ» В ЛЮБИМОВКЕ

Одна из самых популярных достопримечательностей Любимовки – дом-музей Софьи Перовской. Секрет высокой посещаемости не только в интересе туристов к биографии революционерки-террористки, но и в том, что экскурсию можно совместить с дегустацией вин винзавода «Усадьба Перовских». Предприятие продолжает традиции винного хозяйства, расположенного на месте бывшей усадьбы знатного рода, из которого вышла знаменитая участница убийства Александра II.

Музей начинался с небольшой комнаты в лаборатории винсовхоза, которую выделили в 1970 году под размещение экспозиции. В начале 80-х все экспонаты были перемещены в отреставрированный дом семейной усадьбы.

После развала Союза, хозяйство успело снова стать винодельней «Алькадар», затем винзаводом Reikartz Winery, и наконец, после возвращения Крыма и Севастополя в Россию — снова «Усадьба Перовских», часть сельскохозяйственного ЗАО им. Софьи Перовской. Музей же продолжает существовать и  развиваться.

ДЕГУСТАЦИЯ НА ВИНЗАВОДЕ «УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ»

По соседству с домом-музеем расположены виноградники и винный погреб с дегустационным залом, где можно попробовать знаменитые вина, некогда завоевавшие высшие оценки в Абрау-Дюрсо, на Всероссийской выставке. Каждый может сам убедиться, что традиции виноделия, заложенные в начале XIX века Николаем Перовским, и развитые, выкупившим позднее хозяйство, Федором Шталем, сохранились до наших дней. Купить понравившиеся вина можно тут же на территории усадьбы в фирменном магазине.

Виноградники завода сейчас занимают около 250 га, среди них есть возрастом более 25 лет. С 2012 года ведется закладка новых. Виноматериал поставляется и другим крымским винзаводам, потому что отличается хорошей минеральностью и кислотностью, редкими для большинства виноградников полуострова. Названия сортов: каберне, мерло, пино нуар, шардоне и пр., ласкают слух ценителей хороших вин. Виноделы «Усадьбы Перовских» восстановили знаменитую до революции марку «Рислинг Алькадар», создали новые: «Мускат Алькадар», «Алькадар по-кахетински», игристые вина “Сатера”.

Поделиться:

Добавить комментарий

Задать вопрос
+7 (978) 833-84-83
Отменить
Позвонить